О проведении экспертизы информационной продукции, выпускаемой для детей и молодежи


Концепцией информационной безопасности детей, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 02.12.2015 г. No2471-р. одной из приоритетных задач государственной политики в области обеспечения информационной безопасности детей является минимизация рисков десоциализации, развития и закрепления девиантного и противоправного поведения детей.

В целях реализации указанной задачи, а также являясь участником Альянса по защите детей в цифровой среде и Хартии “Цифровая этика детства”, Аппарат Межрегионального центра по делам детей и молодежи (РОСДЕТСТВО) (далее по тексту – Аппарат Межрегионального центра, Межрегиональный центр) проводит экспертизу информационной продукции, выпускаемой для детской и молодежной аудитории.

На основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 01.12.2021 г. No208-смк, Аппарат Межрегионального центра аккредитован в качестве экспертной организации по проведению экспертизы информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей.

Экспертиза информационной продукции проводится по инициативе органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры, спорта, образования, молодежной политики и социальной защиты населения, коммерческих и некоммерческих организаций, граждан.

Экспертиза информационной продукции проводится по следующим направлениям:
1).”Продукция средств массовой информации, в том числе распространяемая в виде печатных периодических изданий, теле-радиопрограмм и теле-радиопередач (в том числе, музыкальных), включая анонсы или сообщения о распространении посредством теле-и радиовещания информационной продукции”;

2).”Печатная продукция, в том числе, учебные пособия, учебники, учебные издания, учебно-методические материалы, используемые при реализации образовательных программ”;

3).”Аудиовизуальная продукция на любых видах носителей, включая кино-, видеофильмы, электронные игры”;

4). “Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) и базы данных”;

5).”Информация, распространяемая посредством зрелищных мероприятий, в том числе посредством проведения театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий”;

6).”Информация, распространяемая посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет”;

7).”Информация, распространяемая посредством сетей подвижной радиотелефонной связи”.

По результатам проведения экспертизы информационной продукции заказчикам соответствующей экспертизы выдается экспертное заключение о соответствии (или о несоответствии) информационной продукции требованиям, установленным Федеральным законом от 29.12.2010 г. No436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, а также о соответствии (или о несоответствии) знака информационной продукции определенной категории информационной продукции.

Срок приема заявлений на проведение экспертизы в 2022 году– до 15.05.2022 г. (включительно).

Дополнительная информация о порядке организации и проведения экспертизы опубликована на официальном интернет-портале Межрегионального центра по адресу www.rosdetstvo.com в разделе “Деятельность” => “Сертификация и аккредитация” => “Экспертиза информационной продукции в целях обеспечения информационной безопасности детей” => “Экспертное исследование 2022 года”.

0