Топ спортивных новостей уходящего года


Пресс-служба Министерства спорта Республики Хакасия подготовила ТОП-5 спортивных новостей уходящего года.

ПОБЕДА ГОДА: “ЦСКА-ХАКАСИЯ” – победитель международных Игр “Дети Азии”

Таких выдающихся результатов в игровых видах спорта республика еще не добивалась никогда. «ЦСКА-ХАКАСИЯ» 12 июля стала победителем шестых международных спортивных игр «Дети Азии» по волейболу. Принято считать, что «Дети Азии» — это Олимпийские игры для подрастающего поколения. Соревнования проходят в Якутии и принимают спортсменов для участия более чем в 20 видах спорта. В волейболе приняли участие шесть команд – четыре из России, по одной из Китая и Монголии. Сибирский федеральный округ представила команда «ЦСКА-ХАКАСИЯ». Для нашей команды была принципиально важна каждая сыгранная встреча, и они не испытали ни одного поражения.

 

СОБЫТИЕ ГОДА: Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин в Хакасии

Хакасия впервые приняла Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин. За несколько соревновательных дней второго по значимости турнира в России на татами спорткомплекса «Абакан» были разыграны 14 комплектов медалей. В Кубке России приняли участие неоднократные победители и призеры всероссийских и международных соревнований. Большинство участников имеют звание «мастер спорта». 18 дзюдоистов являются «мастерами спорта международного класса».

Республику Хакасия представила юниорская сборная в составе 12 человек под руководством старшего тренера сборной Хакасии по дзюдо Дениса Лескова. Представитель хакасской школы дзюдо Евгений Иванов стал бронзовым призером Кубка России в весовой категории 90 кг.

 

 СПОРТСМЕН  ГОДА: Наталья Малышева – победитель Открытого Кубка России по спортивной (вольной) борьбе

130 спортсменок из 7 стран мира разыграли в столице Чувашии призовой фонд в 80 тысяч долларов США. И вновь успешным выступлением на международном турнире отметилась мастер спорта международного класса Наталья Малышева. Воспитанница Владимира Чучунова завоевала золотую медаль в весовой категории 53 кг.

Кроме этого, в течение года Наталья Малышева стала обладателем Кубка европейских наций в составе сборной России, чемпионкой Европы среди спортсменов до 23 лет, бронзовым призером тестового предолимпийского турнира в Бразилии, бронзовым призером  лицензионном турнире на Олимпиаду-2016 в Монголии.

 

 СООРУЖЕНИЕ ГОДА: В еще одной сельской территории Хакасии торжественно открыли физкультурно-оздоровительный комплекс

В селе Таштып 26 августа состоялось открытие I очереди стадиона «Урожай».

В торжественном мероприятии участвовали Глава Республики Хакасия-Председатель Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин, Глава Таштыпского района Василий Шулбаев, Представитель Хакасии в Государственной Думе России во фракции «Единой России» Надежда Максимова, Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, Министр спорта Республики Хакасия Валерий Денщиков.

Главным действом в церемонии открытия спортивного объекта и фестиваля стало зажжение огня в символической олимпийской чаше стадиона. Это почетное право получила бронзовая медалистка Олимпийских игр в Лондоне, уроженка Таштыпского района Любовь Волосова.

Виктор Зимин также вручил руководителю района Василию Шулбаеву нескольких сертификатов на приобретение борцовского ковра, оборудования для настольного тенниса и другого спортивного инвентаря.

Почетным гостям было дано право открыть мемориальную доску памяти главного корабельного старшины Вячеслава Майнагашева, погибшего 16 лет назад на АПЛ «Курск». Он был призван на срочную службу из села Нижний Курлугаш Таштыпского района Хакасии. По решению таштыпцев многофункциональный спортивный зал отныне будет носить имя их  земляка.

 

ВИЗИТ ГОДА: Гостями Хакасии стали олимпийские чемпионы

Встреча с олимпийскими чемпионами прошлых лет состоялась в Хакасии в период с 19 по 24 сентября.

Делегация чемпионов и призеров олимпийских игр в течение пяти дней работала в Хакасии в рамках Всероссийской благотворительной программы “Олимпийские легенды – детям и молодежи России”.

Всего в Хакасию приедут 9 олимпийцев по разным видам спорта. В течение пяти дней олимпийцы посетили несколько памятников и музеев, провести встречу со студентами и школьниками, поучаствовали в спортивных мероприятиях и фестивалях в городах и селах Хакасии.

 

0